§ 4. Ревность

Мотив преступления Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления. Иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила, обусловленные потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. При этом потребности человека следует рассматривать как все то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, но чем он в данное время не обладает Узнадзе Д. Потребности, присущие человеку, могут быть интеллектуальными, моральными, эстетическими и др. Преступление - это форма выражения и объективизация мотивов преступления; в свою очередь, мотив позволяет понять подлинный характер правомерного или противоправного поведения Лукашева Е. Преступление совершается после того, как побуждение опосредовано осознанием действия и предвидением его последствия.

§ 3. Убийствоизревности

Мотив преступления - это осознанное побуждение человека к конкретному преступлению, источник действия, его движущая сила, и, чтобы стать таковым, мотив должен в зависимости от определенных обстоятельств сформироваться. Мотивы, порождающие у некоторых людей решимость совершить общественно опасные деяния, бывают различными. К ним можно отнести корысть, месть, зависть, ревность, карьеризм, хулиганские побуждения и т. Следует отметить, что мотивы присущи любому преступлению, как совершенному умышленно, так и по неосторожности.

свидетельством совершения этого преступления из хулиганских побуждений . или нет, определяющим в квалификации будет именно мотив ревности.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве Чернова Н. Наиболее ярким выразителем указанной позиции был З. Эксперименты в этом ключе проводил также А. В коре головного мозга сформировывается интенсивный стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, в том числе все поступки и помыслы.

Для успокоения необходимо ликвидировать или разрядить это возбуждение или же создать новое, конкурирующее с первоначальным возбуждением. Исходя из обстановки, М. Вследствие того, что для М. В тех случаях, когда эмоции не входят в состав преступления, они также не остаются безразличными для суда, сохраняя значение для индивидуализации ответственности и наказания, выступая чаще всего в качестве смягчающего обстоятельства. Выявление эмоционального состояния при совершении преступления нередко представляет собой значительную трудность, так как данные об эмоциях лица почти никогда не лежат на поверхности.

Указанное обстоятельство является одной из причин отсутствия на законодательном уровне большего числа норм, посвященных учету эмоций виновного лица, что, в свою очередь, ориентирует правоприменителя на необязательность установления наличия сильных эмоций в каждом преступлении. Недостаток таких положений для правильного разрешения дела очевиден. Психика человека выступает столь сложным объектом для изучения, что представляется недопустимым рассмотрение эмоций в отрыве от иных психических явлений.

И поскольку субъективная сторона преступления представляет собой характеристику именно психики человеческой деятельности, не стоит пользоваться устаревшими и ограниченными подходами в понимании ее структуры, а также в оценке взаимодействия отдельных ее компонентов.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления.

ревность патологическая – беспричинная и постоянная, именно из-за нее совершаются преступления. Тем, к кому в жизнь приходит этот недуг.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Психологическая сущность мотива совершения преступления

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела.

[] Хотя мотив совершения преступления в состоянии аффекта не месть , обида, злоба, ревность, чувство оскорбленного достоинства и т. д.

ревность В свое время Вольтер отмечал , что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности , которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ ревности, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны. На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч.

Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений.

Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, ; Филановски ревность как мотив преступления.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Введение. Глава I. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. § 1. Понятие мотива преступления. §2. Характеристика.

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу. Автор в г.

Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности.

Мотив и цель преступления

Какую оценку осужденный дает потерпевшем от преступления а положительную 6,3 14,7 16,7 б среднюю противоречивую 50,0 47,2 25, в отрицательную 15,6 37,3 50,0 г данных нет 28,1 5,3 8,3 ИТОГО ,0 ,0 ,0 . Если бы вы оказались потер-шим от преступления телесные повреждения, грабеж и т. Без внешне видимой причины эти побуждения кажутся ничтожными, нелепыми, абсурдными и, по существу, они ставят под сомнение самую способность лица к вменению ему совершенных на основе этих мотивов действий.

Этим, видимо, и объясняется парадоксальность мыслей и действий хулигана. Однако эти мотивы не возникают на голом месте и не являются следствием исключительно злой воли. Они также имеют субъективные причины.

ревность. § 5. Другие мотивы совершения преступлений. Глава шестая Мотив преступления и определение форм вины и ее социальной сущности.

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности 85 Глава .

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ это:

Убийство из ревности 1. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться

Также на почве ревности совершаются умышленные заказные теракты, мотива зависит срок наказания, квалификация преступления и прочие.

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий.

Сотрудники полиции задержали бездомного, который убил мужчину